https://www.houtougu.org

大项目进驻青岛国家战略功能区!这是市委书记与富士康的“缘分”

“远看像天堂,近看像银行”,这是大家对于富士康的调侃。但也侧面印证了这家全球“代工巨头”强大的连锁经济效应。

“远看像天堂,近看像银行”,这是大家对于富士康的调侃。但也侧面印证了这家全球“代工巨头”强大的连锁经济效应。

日前,富士康科技集团与青岛西海岸新区以网络视频形式签署项目合作协议,标志着富士康集团正式落户青岛,将在西海岸新区建设高端半导体封测工厂。

市委书记王清宪亲自站台并致辞,体现了对本次富士康项目落地的重视。对于青岛而言,拥有深圳和郑州“高光样本”的富士康,是全球最大的电子产业科技制造服务商,意味着能为城市带来的可能不仅仅是一个项目属性,而是一次新的产业变革。

富士康落子青岛西海岸

4月15日,青岛西海岸新区与富士康科技集团通过网络视频的形式开展“云签约”活动,标志着富士康高端半导体封测专案正式落户青岛。据了解,富士康半导体高端封测项目由富士康科技集团和融合控股集团有限公司共同投资。

早在2019年10月的跨国公司领导人青岛峰会期间,与会的富士康领导就提出,在青岛合作设立半导体高端封装测试项目。

这次项目可以说是继深圳、珠海、济南、南京之后,富士康在半导体布局上的又一动作。项目将于今年内开工,2021年投产,2025年量产。

所谓半导体封装测试,是将通过测试的晶圆,按照产品型号及功能需求,加工得到独立芯片的过程,可以说是芯片的“组装厂”,也是芯片生产流程的最后一个环节。所生产的产品可直接作为手机等电子产品“大脑”的成品。

在签约会议上,富士康科技集团董事长刘扬伟表示,富士康半导体高端封测项目是芯片设计、制造和应用产业链上的核心环节,对打通上下游产业链、加速产业提质升级具有引领作用,这个项目将成为5G通讯、工业互联网、人工智能等新基建不可或缺的重要组成部分,为新基建的蓬勃发展打下牢固的基础——而新基建是青岛目前发展的关键点之一。

值得注意的是,刘扬伟表示富士康将与青岛携手推进产业链发展以及高端技术创新,合作推动未来城市建设,让更多未来产业落地青岛。有了全球最大的电子产业科技制造服务商的加持,青岛工业互联网产业的新业态、新集群和新风口,或许就是现在。

市委书记与富士康的“缘分”

在本次签约仪式上,市委书记王清宪致辞时说道:“在疫情逐渐好转的这个时期,青岛正紧紧抓住以工业互联网、人工智能等技术为核心的新一轮产业革命机遇,用新技术新模式为百业赋能,推动传统制造业转型升级。希望以今天的项目合作为开端,与富士康一道在工业互联网、人工智能等领域深化合作、聚势而强,共同把握产业发展新机遇,助力青岛打造世界工业互联网之都和人工智能应用与服务产业高地。”

显然,借势引入更多创投风投资本,成为青岛接下来谋求达成发展目标的又一发力点。而谈及与富士康的“缘分”,最早可以追溯到王清宪任职山西的时期。

2019年3月24日,市委书记王清宪踏足深圳的时候,曾专程来到深圳富士康园区拜访郭台铭。双方深入探讨了加强多领域合作的问题。郭台铭对青岛发展的定位、战略都给予了高度评价。表示青岛发展定位与富士康主业方向十分契合,双方合作潜力巨大,将积极参与青岛发展建设。

而早在王清宪在山西任晋城市长时期,就直接促成了富士康科技集团晋城工业园的签约落地。据悉,园区项目于2006年正式开工,2007年就实现工业总产值2.84亿元、进出口总额5991万美元的突破性成果,为晋城的城市发展带来巨大利好。

如今,随着富士康系的项目正式落地,也让王清宪与富士康“缘分”在青岛得以延续,通过富士康较强产业体系和对周边各领域发展的辐射带动力,或将为前行中的青岛,带来更多的惊喜。

将为青岛带来什么?

郭台铭曾说,富士康没有品牌,品质是我们的品牌,科技是我们的品牌,人才是我们的品牌。作为全球500强企业、当今全球3C代工服务领域的龙头,这家公司的价值、带动性无须赘述。

之所以选择青岛、选择西海岸,也是看好了这里的发展风向。如今青岛正站在新一轮高水平对外开放的最前沿,肩负着国家战略、国家使命。作为中国近代最早启动工业化的城市之一,青岛具有信息化条件下发展工业互联网的良好基础。且2020年青岛提出打造“世界工业互联网之都”,与富士康目前深耕芯片、半导体产业的发展战略十分契合。

目前,青岛已经成长出海尔卡奥斯、酷特智能等工业互联网平台,初步形成了工业互联网生态系统,富士康的“落子”也能与青岛工业互联网生态系统相融合,适宜发展。

而西海岸新区又无疑是其中含金量超高的一隅。新区不仅承载山东自贸区青岛片区等国家战略,还位于京津冀和长三角两大都市圈之间的核心地带,具备贯通东西、连接南北的地理优势。且近年来西海岸新区发展迅速,在2019年实现GDP3554.4亿元(含保税区),占全市GDP比例高达30%左右——这样的实力也是吸引富士康落户的重要原因。

社交互联网成就了深圳,消费互联网成就了杭州,而工业互联网很有可能将成就青岛。

对比深圳和郑州,都借着富士康的利好有了长足的发展。如青岛所“学赶”的目标深圳,靠着富士康的“连锁效应”,产生一批相关电子产业,甚至延伸到东莞;如GDP与青岛相差无几的郑州,引进富士康落户后电子信息产业集群快速壮大,甚至改变了河南的出口结构,机电产品出口大幅增长,拉长了整个省的产业链。且富士康落户郑州的一个月内,就吸引了50余家相关配套企业跟进。

再看对青岛的影响,一方面可以推动青岛发展工业互联网、建设世界工业互联网之都,另一方面对青岛整体产业、经济的发展水平也是重大促进。本次所建设的半导体封装测试项目,是富士康如今“3+3”战略的重要一环,也是5G通讯、工业互联网等新基建的基础。若是能稳步推进,有望在青岛形成面向山东、乃至全国的完整半导体产业链。

另外,可以为青岛吸引更多工业互联网企业集聚,提供优质平台场景条件。

城市成就企业,企业反哺城市。在这一点上,阿里之于杭州、华为腾讯之于深圳、富士康之于郑州等地的实践已经给到我们有力的答案。下一步,已经站在产业发展新风口的青岛,“破茧成蝶”或许就是现在。