https://www.houtougu.org

这4种“粘”液食物超养人,降血脂抗衰老,健脾养胃效果佳!

很多人吃银耳、秋葵、木耳时,都会有黏黏糊糊的感觉,告诉你,这些黏液可以是营养精华!这种食物粘液有统一的名称,称为可溶性膳食纤维。它是对身体具有良好补品的成分。在生活中不妨多吃一些,尤其是以下几种。

1.山药

切断山药可以拉出粘稠的细丝,这是其独特的粘蛋白和粘多糖,可以滋润胃粘膜并起到保护作用。山药富含淀粉,淀粉酶,蛋白质,多种维生素等营养素,具有降低血糖和血脂,增强免疫力和抗衰老的作用。山药特别适合脾胃虚弱,疲倦,肺部虚弱的人。它可以作为主食蒸,也可以作为粥和炒菜。

2.莲藕

微甜而脆,可生食也可煮食。女子一生以血为本,藕凉血止血又养血,因此对于女子而言,莲藕实乃健身补体之佳品。莲藕黏液除了含有黏蛋白,还含有卵磷脂、维生素C等。值得注意的是,藕的淀粉含量较高,是可以代替部分主食的。莲藕凉血和止血的功效较为明显,经常食用能达到健身补体的目的。莲藕黏液中还富含黏蛋白、卵磷脂和维生素C,有助于提神醒脑,提高记忆力。

3.银耳

银耳又称雪耳、白木耳,味甘、淡,性平、无毒,不仅具有健脾胃口的功效,还具有清肠通便,滋阴润肺的作用,还可以增强肠胃功能。人体的免疫力。银耳的膳食纤维含量高达30.4%,并且含有大量的可溶性膳食纤维。这是银耳的特殊“法宝”-银耳多糖,可促进肠道中有益细菌的繁殖并改善肠道健康。同时,银耳还富含蛋白质(含量约10%),以及钙,铁,磷,钾和其他矿物质。

4.秋葵

黄秋葵独特的“黏性”味道使人们充满爱与恨。粘液中含有丰富的可溶性膳食纤维,可以促进肠胃蠕动,保护胃粘膜,减少胆固醇吸收,减少脂质和通便作用。此外,秋葵还富含粘液糖蛋白,类黄酮,维生素和钾等营养素。最好不要切秋葵,以确保其完整性,以尽可能保留秋葵的营养,尤其是里面的种子和粘液。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。